【ダイエット】カロリーが高いから太るのか?カロリー計算は必要ない!大事なのは加工度!何を食べてもゼロカロリーだ(笑)
ダイエットについて面白い研究があったので、紹介したいと思います。
参照した本です。おすすめです!
英国のサム・フェルザムというトレーナーの実験結果です。
方法です。
1日に5794㎉の食事を取り、体重の増加を測定しました。
最初の21日間は炭水化物10%、脂質53%、たんぱく質37%の比率で摂取しました。
単純なカロリー計算であれば、7.3Kg体重が増えるはずです。
しかし、実際には1.3Kgしか増えていませんでした。
次に、同じ摂取カロリー量と日数で加工度が高い食事に変えて実験しました。
比率は炭水化物64%、脂質22%、たんぱく質14%です。
この結果、予想体重と同じだけ体重が増えました。
このことから言えるのは、カロリーが体重を増やす原因ではないことです。
大事なのは栄養素の比率です。
また、他にも要因があります。
例えば、
- 体内の設定体重により、体が勝手に痩せようとする
- 摂取カロリーが増えると基礎代謝が高くなる
などです。
つまり、体重計で日ごろから自分の体重を把握し、加工度が少ないものを取っていればカロリーなんて気にしなくても問題ないです。
と言いますか、加工度が少ない食品をとればそれだけでいいのです。
ダイエット食品でゼロカロリーって書いてある商品がありますが、加工度が高く逆に太りやすくなります。
最終的に摂る食材を選べば、何食べてもゼロカロリーって思ってもいいのではないでしょうか(笑)