一人暮らし必見、いつもの食事を特別にかつ節約術

一人暮らしで自炊してる人はどのくらいいるでしょうか?

自炊は食費の節約になりますが、美味しくなければ嫌ですよね…

また、ガス代や水道代とかも考えると格安の惣菜を買った方が安いと思います。

でも、健康面で考えると自炊の方が健康的であり、全体的に考えると節約にも繋がります。

自炊の問題点として食後の食器洗いが面倒くさいってのがあります。

また、食器の管理もしなければいけない

面倒くさいですよね…

そんな人にオススメなのがスキレットの活用です!

ここで、ざっくりとスキレットのメリットを上げます

  • 食器として利用可能
  • 料理が冷めにくい
  • 予熱で調理可能
  • アウトドア感が出て特別感がある
  • 美味しく感じる
  • 汎用性が広い

実際に数ヶ月使ってみての感想なので、月日が経つに連れてもっと良いところが出てくると思います。


f:id:macytlog:20190605211614j:image
f:id:macytlog:20190605211637j:image

スキレットを買うにしても何を選べかいいか?

私のオススメはニトリスキレットです。

理由は安いのにしっかりスキレットとして機能していることです。

スキレット鍋 15cm(6インチ スキレットナベ) | ニトリ公式通販 家具・インテリア・生活雑貨通販のニトリネット

 

メンテナンスは毎日使うのであれば、購入時だけで何とかなります。

なので、面倒くさいのは最初だけです!

 

取っ手が取れるフライパンじゃ駄目なの?って思う方もいると思います。

フライパンとスキレットの違いは熱伝導率です。

スキレットの特徴は熱が通りにくく冷めにくいです。

つまり、冷めにくいのが最大の特徴です。

熱がスキレットに残るので、予熱で食材に火を通すことが可能なんです。

フライパンだと肉に火が通りにくいと思っても、スキレットならすぐに火が通ります。

つまりガス代の節約にもなります。